Поздно ночью мы посадили меня в Мурманский поезд, и я отправилась в
Кандалакшу.
    
Почему-то мне казалось, что охотничья база находится рядышком. Погода
примерно такая же как и в Москве, ну где-то 10-15 градусов мороза. В
Кандалакше я познакомилась ещё с некоторыми участниками этого путешествия:
Марина из Владимира и Катя с Максимом из Москвы. Нас всех забрал теплый
микроавтобусик, мы дождались в нём ещё две семьи и отправились в Умбу, на
базу. Оказалось, что ехать нам предстоит полтора часа (мы знали о том, что
будем ехать на умбозерскую базу, но не знали что так далеко вглубь
полуострова, прям к белому морю).
    
Приезжаем на базу, нас там встречает хозяин Михаил Иванович (вот знаете,
такой настоящий Хозяин, северный человечище, красивенный и приятнейший
мужчина), <идёмьте, - говорит - в избу, там чай, перекус и потом - дальше>
     -Дальше????? Разве это не есть наша база? - спрашиваю я изумлённо
     - Не, - говорит он, - наша база ещё полста(по-моему) километров отсюда,
в тайге. А поедете вы вот на нашем замечательном <Урале> потому что более ни на чем не проехать там, ну разве ещё на снегоходах.
    
Мы от всей души <перекусываем>, погружаемся в кузов <Урала>, и отправляемся
дальше в путь. Хозяин дал нам с собой целый мешок бутербродов, мандаринов и
прочей снеди в дорогу <На волчьем перевале обязательно надо выпить! -
говорит он нам - чтоб дорога была хорошей>
     -Хм! Надо - выпьем! :)
     В кузове <Урала> стоит печка, топится дровами, отчего весь воздух внутри
напоён каким-то деревенским сибирским теплом, почему-то мне похожим на <вся
комната янтарным блеском озарена: с весёлым треском трещит затопленная
печь. Едем и смотрим в окошки.
    
А вьюга меж тем усиливается и заметает не только наши следы, но и все
дороги. На перевале останавливаемся, выпадаем в сугробы по колено, выпиваем
коньячку, отмораживаем себе все руки и снежными комьями заскакиваем обратно
в <Урал> Эх, хорошо! J
Снаружи отчаянно темнеет, метель усиливается.
     В какой-то момент машина останавливается, и водитель нам говорит <Тут перед
нами мостик через реку, он хлипкий. Давайте вы тут без машины пройдёте, а то
вдруг недайбогчто> Целуем на прощанье наши рюкзаки (моему-то не впервой, он
привык к опасности :) и переходим мостик пешком, вываливаемся все в снегу, а за нами едет наша машина
и через пургу светит нам в спину фарами. Очень это всё было похоже на мульт
где <волк унёс зайчат>, я очень понимала в этот миг волка, когда его
снеговик на грузовике преследовал :)
     К глубокому вечеру 31 декабря мы-таки приехали на базу. Нас встретили не то
чтобы радушно, а как встречают родители своих детей, приехавших на каникулы.
Нас накормили, дали отдохнуть, истопили нам баньку, и сказали к 11 приходить
в <трактирЪ> встречать Новый Год. Тем временем вьюга занесла единственную
дорогу к нам и оставшихся двоих человек, которые прибыли позже, Хозяин
привозил с Умбы на снегоходе. Кроме всех уже упомянутых, на базе уже жила
потрясная пара из Мурманска Алексей и Лена, с которыми мы вместе ловили на
радио новогоднюю Москву и которые ещё раз мне подтвердили, что ну нет на
свете лучше народа, чем наш российский северный народ.
К 11 ночи мы все успели раззнакомиться, поломать хозяйскую баню на этот день
(и не потому что не умели ею пользоваться, а потому что думали, что умеем),
нарядиться в красавиц и красавцев и собраться за столом. Стол был
необыкновенно-шикарно-потрясающ все дни нашей жизни на базе: налим в фольге,
окуньки копченые, котлетки из налима (красная рыба тут как-то даже
потерялась совершенно), всякие шашлыки, невероятные грибы и соленья (их мы
съедали первыми, был даже момент, когда при полных столах, люди с одного
стола спрашивают другой стол <А где еда? У вас? Передайте-ка квашеную
капусточку сюда!> :) Мы объедались. Наши дни были сплошным перетёком из
завтрака в обед, из обеда в ужин: Этому здорово способствовала полярная
ночь, т.к. просыпались мы из-за темноты аж к 12 дня. Все :)
     Ах да, новогодняя ночь! Вот мы все собрались, Алексей вроде бы даже словил
Москву по радио, скоро наступит Новый Год и тут, из радиоприемника начинают
доноситься арабские песни: Мы осознаём, что вряд ли это Медведев стал бы
петь в поздравлении: Лихорадочно ищем <другую Москву>, её нет. По Лениным
точным часам хором отсчитываем последние секунды прошлого года, запускаем
куранты на моём мобильнике, открываем шампанское, хватаем Максовые
полуметровые бенгальские огни и кучу фейерверков и бежим на улицу, где
почему-то именно сейчас утихла пурга и открыла нам звёздное небо с нашими
фейерверками, которые ветер всё старается унести в сторону - это счастье.
Такое, знаете, веселое, счастливое, настоящее счастье: В одной руке я держу
свой бокал шампанского, в другой огромадный бенгальский огонь, в третьей
фотоаппарат и пытаюсь что-то сфотать, четвертой и пятой я обнимаюсь с
людьми, стоящими рядом, а шестой пытаюсь запахнуть пуховик, чтоб мороз меня
не щипал :) Я - Шива. Новый Год удался! :)
     А утром, как говорится, <погляди в окно! под голубыми небесами,
великолепными коврами…..> :)
     Проснулись мы к полудню (можно сказать встали вместе с солнцем) ещё сумерки,
красный диск слегка оторвался от горизонта и завис над ним, окрашивая небо
невероятными красками: синими, зелёными, желтыми, оранжевыми, сиреневыми,
фиолетовыми: и моё окно, с морозными узорами переливается в этом всём, мне
кажется не хуже всякого сияния. А я стою, как дед Кокованя, глядящий на
своего <серебряного копытца>, в трусах и майке, в жарко натопленной избе, со
стаканом брусничного морса и так пытаюсь осознать, как это - когда солнце
где встало, там и село? Никаких блужданий по небу, повисело немного в
сантиметре от линии горизонта и ушло... чудо.
     По плану мы едем сегодня на подлёдную рыбалку. Девчонки говорят <не, мы
рыбачить не будем, мы посмотрим>, а мужики говорят <а мы будем! как же не
порыбачить?!> Погружаемся мы на снегоходы (кто за руль, кто за спину, а кто
и в сани) и выезжаем на середину озера, на берегу которого стоит база.
     Там начинается рыбалка: долбятся ломами две огромадные лунки
и голыми руками вытаскивается мокрая и холодная сеть
из неё вытряхивается рыба, которая на льду сразу же замерзает
     лунки тоже по ходу рыбалки сразу же пытаются затягиваться льдом. Наши мужики
говорят, <мы тоже лучше только посмотрим> :)
     ”Нарыбачившись”, возвращаемся на базу и устраиваем катания на снегоходах.
     Машина несложная - если вы на водном скутере катались, то вообще просто, с
той лишь разницей, что поворачивать надо аккуратнее, потому что скутер легко
под воду окунывается и можно легко делать крутые клёвые повороты, а на
снегоходе перевернуться можно.
     Дальше обед, баня, ужин, разговоры и кино, сон. Отдельное приключение - это
хождение ночью в туалет.
     База сама по себе состоит из нескольких деревянных построек и изб, собранных
как бы на одном пятачке.
     Автономное электричество. С утра до ночи всё работает, очень светло и
красиво, туалет - отдельный небольшой девянный домик с обогревом. От нашей
избы до него идти ну метров 20.
     Пару слов про нашу избу: сначала заходишь в сени, они просторные и
прохладные, потом вторая дверь - в горницу, там тепло, т.к. в неё выходит
лицевая часть русской печи (топится берёзовыми дровами - во всей избе такой
сумашедший легкий тёплый запах дров от неё), ещё там стоит деревянный стол с
деревянными же лавками, самоваром и кувшином с морсом, из горницы расходятся
двери в спальни. <Жопка> печи уходила к нам в спальню, от этого было очень
тепло и уютно и все вещи возле неё высыхали просто за полчаса. Шикарное
скажу я вам место. Так вот, ночью электричество (всё) выключается, и вся
база погружается в великолепную темноту.
     Не видно ни зги. Если ты стоишь в спальне, то можешь увидеть едвауловимое
очертание соседней кровати благодаря снегу за окном и звездному небу. А в
других местах дома не видно ни-че-го, даже свою руку не видно. И вот, ты
понимаешь, что идти надо, ну хоть застрелись, а надо. Наощупь надеваешь на
себя все тёплые вещи, наощупь выходишь из спальни, пробираешься по горнице,
выходишь на улицу и тебя охватывает такой первобытный страх! Ты стоишь на
белой земле, сверху на тебя смотрит черное небо с громадными звёздами, как в
космосе и тонкий серп месяца, перед тобой - глухая тайга, за тобой - большое
замёрзшее озеро и всё вокруг тихо-тихо, все спят.
     Кажется, будто ты один во вселенной, будто ты несчастный Армстронг, которому
предстоит ступить первый шаг в неизвестность:собираешь всю свою силу воли в
кулак и бежишь до заветного домика, постоянно сбиваясь с протоптанной
тропинки в сугробы, потому как вся земля выглядит сплошным серовато-белым
полотном, забегаешь в домик, дверь не закрываешь, чтобы хоть свет звёзд
разбил эту страшную тьму, и делая всякие дела, ждёшь что вот сейчас в
приоткрытую дверь заглянет ну как минимум Йети :) После этого выскакиваешь из
домика, бежишь до своей избы, прислоняешься к дверям в сени (потому что к
тайге спиной повернуться всё ещё страшно)и уже с наслаждением смотришь в
ненормально-огромные звёзды над головой.
     Человек, которому под силу такой туалет - это, поверьте мне, смелый человек!
:)
     Нам хозяева дали занятные фонарики, которые светят голубым, ярким светом на
много метров вперёд, и я бы могла им воспользоваться, но как представлю себя
со стороны, идущую по черноте, вся в голубом сиянии, как восставшая из ада,
мне ещё страшнее становится :) уж лучше так, в темноте, не привлекая к себе
дополнительного внимания :)
     Но это ещё не всё. Нужно ещё пробраться по дому до своей кровати. Захожу в
сени, пару раз спотыкаюсь об что-то, вспоминаю всех бабаёв и злых
привидений, захожу в исчерна-черную горницу, упираюсь руками в нужную стену
и пытаюсь нащупать дверь в спальню, дверь не нащупывается. Её просто нет.
Стена есть, а двери нет. Я уже почти в истерике шуршу по стене (из-за
глубочайшей тишины шорох от моих поисков слышен и по всему дому и в спальне
тоже), хочу голубой фонарик, собираюсь остаться спать на лавке в горнице, и
тут я её нахожу. Захожу в спальню, а там совершенно перепуганная Марина
говорит мне <Ир, ты с ума сошла?> Я представляю, как ей было и страшно
слышать странные шорохи за стеной и непонятно что это, она ж не знала, что я
уходила :)
     На следующий день мы ездили на “стрельбища”. Взяли с собой бутылки и поехали
на снегоходах на озеро, пострелять по ним из карабина.
     Перед выездом Михаил Иванович словил меня и говорит <Дай-ка я тебя одену. А
то ты замёрзнуть можешь> Забирает меня к себе, снимает с меня мои ботинки
(старенькие, но тёпленькие), надевает на меня (уже одетую в термобельё,
термоноски, лыжные штаны, свитера, пуховик, толстый шарф) свои толстенькие
шерстяные носки - две пары, свои унты 44-го размера (которым я теперь
прекрасно соответствую с моим 37-м), всё это сооружение он запихивает в свой
ватный комбинезон и сверху надевает на меня тулупчик. Свой. Теперь ходить я
могу только как пингвин, слегка переваливаясь с ноги на ногу, но зато мне
так тепло, как будто я сижу на печи! Надо мной потешаются и даже меня
фотографируют, а на стрельбищах мне жутко завидуют :) Нас всех рассаживают по
снегоходам. Само собой, для меня теперь пригодны только сани. На сани
бросается меховой тулуп, усаживаюсь я, на глаза цепляются очки, меня сверху
накрывают ещё одним тулупом и мы едем. Чувствую себя <старухиной дочкой> из
<морозко>, мне бы ещё кусок сала в руку :)
М     Стрелять из карабина занятно, но страшновато: сильная отдача, громкий
выстрел. Когда я первый раз выстрелила, то думала, что снегоход (на который
я опиралась) развалился в прах. Конечно же, никуда я не попала, но
впечатлений была масса! Такой себе, пингвинистый солдат Джейн :)
     **********************************
     Вьюга-таки замела все дороги и обратно уезжать на <Урале> мы уже не могли.
    
Поэтому нас всех тепло одели, рассадили по снегоходам и саням, понакрывали
тулупами и повезли обратно в Умбу. Там нас ждал чай и перекус, и мы
разделились: одна часть поехала дальше, в Апатиты, а мы - на вокзал в
Кандалакшу. Едем, ночь, с двух сторон - тайга, только лента дороги перед
нами. И тут видим, на обочине стоят Дед Мороз и Снегурочка. Посреди тайги.
Ночью. В мороз и стужу. Останавливаемся.
     - вы чё тут делаете?
     -мы бабушку потеряли: (хотелось просить - Ягу?) Её высадили не там где нужно
было, и теперь мы её ищем.
    
Оглядываюсь, просматривается крыша автобусной остановки. Ни машин вокруг,
ничего.
     - а как вы сюда вообще попали?
     - да у нас тут база в тайге.
     А, ну понятно. А то я уж не знала что и подумать. Они нам спели песен,
угостили нас конфетками, дали подержаться за посох <на удачу> и мы
распрощались. И с ними и с Кольским полуостровом.
     Хорошее было приключение. Отличная база.
     По приезду, дома, как всегда, отметили <Рождество по-семейному>, и я
отсыпалась двое суток (снова открыла для себя существование телевизора).
Потому как давно мною замечено, самый лучший отдых - это тот, после которого
хочется ещё несколько дней тупо поспать дома
     И. Артюхова 2009 г. (Текст и фото)
     Текст допускается копировать и публиковать только со всеми ссылками этой страницы!
     Ссылка на www.Team51.ru как на первоисточник обязательна!
|